Под тарелки в различных культурах и ситуациях кладут разные предметы, каждый из которых выполняет определенную функцию - от практической до символической. Эти элементы сервировки имеют как утилитарное назначение, так и культурное значение.
Содержание
Под тарелки в различных культурах и ситуациях кладут разные предметы, каждый из которых выполняет определенную функцию - от практической до символической. Эти элементы сервировки имеют как утилитарное назначение, так и культурное значение.
Основные предметы, которые кладут под тарелки
Предмет | Назначение | Когда используется |
Сервировочная салфетка | Защита скатерти, элемент декора | В ресторанах, на торжественных приемах |
Подтарельник | Предотвращение скольжения, защита стола | В повседневной сервировке, для горячих блюд |
Декоративное кольцо | Эстетическое оформление стола | На свадьбах, юбилеях, банкетах |
Тепловая подставка | Защита стола от горячей посуды | При подаче горячих блюд и супов |
Меню или карточка | Информирование гостей | В ресторанах, на официальных ужинах |
Традиционные элементы в разных культурах
- В Японии: Хасиоки - подставка для палочек
- В Китае: Красные конверты с пожеланиями на свадьбах
- В России: Вышитые рушники на праздничных столах
- В Европе: Индивидуальные карточки с именами гостей
- На Ближнем Востоке: Декоративные подносы под основные блюда
Практические советы по выбору
- Для повседневного использования выбирайте нейтральные подтарельники из термостойких материалов
- На праздничный стол подойдут декоративные салфетки или кружевные подложки
- Для детских праздников можно использовать яркие подставки с рисунками
- В ресторане профессионального уровня обязательны фирменные подложки
- Для пикников выбирайте одноразовые влагостойкие варианты
Этикет размещения предметов под тарелками
Согласно правилам сервировки, декоративные элементы под тарелками не должны мешать комфортному приему пищи. Размер подложки должен соответствовать размеру тарелки, оставляя по краям 2-5 см. На официальных приемах сначала кладут декоративную подложку, затем сервировочную салфетку, и только потом - основную тарелку.