Правильное формирование перца в тепличных условиях позволяет получить максимальный урожай с каждого растения. Рассмотрим технологию формирования кустов перца по этапам развития.
Содержание
Правильное формирование перца в тепличных условиях позволяет получить максимальный урожай с каждого растения. Рассмотрим технологию формирования кустов перца по этапам развития.
Основные принципы формирования перца
Тип формирования | Для каких сортов | Количество стеблей |
В один стебель | Высокорослые гибриды | 1 |
В два стебля | Среднерослые сорта | 2 |
В три стебля | Низкорослые сорта | 3 |
Пошаговая инструкция формирования
1. Первый этап (15-20 см высоты)
- Дождитесь появления первой развилки (короны)
- Удалите все листья и боковые побеги ниже развилки
- Оставьте 2-3 сильных побега выше развилки
- Прищипните верхушку после 8-10 листа
2. Второй этап (формирование скелета)
- Выберите основной стебель (для одностебельной формы)
- Для многостебельных форм оставьте 2-3 сильных побега
- Удалите слабые и направленные внутрь побеги
- Регулярно удаляйте пасынки в пазухах листьев
Схема формирования куста
Этап роста | Действия |
До цветения | Удаление нижних листьев и пасынков |
Цветение | Удаление коронного бутона |
Плодоношение | Прищипка точек роста |
3. Третий этап (поддержание формы)
- Регулярно удаляйте бесплодные побеги
- Прищипывайте верхушки плодоносящих ветвей
- Удаляйте листья, затеняющие плоды
- Подвязывайте стебли к опорам
Особенности для разных сортов
- Высокорослые: Формируют в 1-2 стебля с обязательной подвязкой
- Среднерослые: Формируют в 2-3 стебля с частичным пасынкованием
- Низкорослые: Минимальное формирование, только санитарная обрезка
Рекомендации по уходу
Процедура | Частота |
Пасынкование | 1 раз в 7-10 дней |
Подвязка | По мере роста |
Санитарная обрезка | При обнаружении проблем |
Правильное формирование перца в теплице позволяет улучшить освещенность растений, повысить урожайность и снизить риск заболеваний.