Правильное формирование перца в тепличных условиях позволяет получить максимальный урожай с каждого растения. Рассмотрим технологию формирования кустов перца по этапам развития.

Содержание

Правильное формирование перца в тепличных условиях позволяет получить максимальный урожай с каждого растения. Рассмотрим технологию формирования кустов перца по этапам развития.

Основные принципы формирования перца

Тип формированияДля каких сортовКоличество стеблей
В один стебельВысокорослые гибриды1
В два стебляСреднерослые сорта2
В три стебляНизкорослые сорта3

Пошаговая инструкция формирования

1. Первый этап (15-20 см высоты)

  1. Дождитесь появления первой развилки (короны)
  2. Удалите все листья и боковые побеги ниже развилки
  3. Оставьте 2-3 сильных побега выше развилки
  4. Прищипните верхушку после 8-10 листа

2. Второй этап (формирование скелета)

  • Выберите основной стебель (для одностебельной формы)
  • Для многостебельных форм оставьте 2-3 сильных побега
  • Удалите слабые и направленные внутрь побеги
  • Регулярно удаляйте пасынки в пазухах листьев

Схема формирования куста

Этап ростаДействия
До цветенияУдаление нижних листьев и пасынков
ЦветениеУдаление коронного бутона
ПлодоношениеПрищипка точек роста

3. Третий этап (поддержание формы)

  1. Регулярно удаляйте бесплодные побеги
  2. Прищипывайте верхушки плодоносящих ветвей
  3. Удаляйте листья, затеняющие плоды
  4. Подвязывайте стебли к опорам

Особенности для разных сортов

  • Высокорослые: Формируют в 1-2 стебля с обязательной подвязкой
  • Среднерослые: Формируют в 2-3 стебля с частичным пасынкованием
  • Низкорослые: Минимальное формирование, только санитарная обрезка

Рекомендации по уходу

ПроцедураЧастота
Пасынкование1 раз в 7-10 дней
ПодвязкаПо мере роста
Санитарная обрезкаПри обнаружении проблем

Правильное формирование перца в теплице позволяет улучшить освещенность растений, повысить урожайность и снизить риск заболеваний.

Другие статьи

Код 2013 НДФЛ: что означает и прочее