Ситуация | Расположение приборов |
Ожидание подачи блюда | Приборы лежат на краю сервировочной тарелки |
Во время еды | Вилка - слева, нож - справа от тарелки |
Пауза в еде | Приборы крест-накрест на тарелке |
- Нож в правой руке, вилка в левой
- Зубцы вилки направлены вниз
- После отрезания кусочка вилку перекладывают в правую руку
- Нож в правой руке, вилка в левой при нарезании
- После нарезки нож оставляют на краю тарелки
- Вилку перекладывают в правую руку зубцами вверх
Положение | Значение |
Параллельно справа | Окончание трапезы |
Крест-накрест на тарелке | Пауза в еде |
Вилка зубцами вверх, нож лезвием внутрь | Готовность к следующему блюду |
- Нож и вилка кладутся параллельно друг другу
- Ручки приборов направлены вправо под углом 45 градусов
- Зубцы вилки обращены вверх
- Лезвие ножа обращено внутрь тарелки
- Приборы располагаются в положении "10:20" по циферблату
Тип блюда | Использование приборов |
Мясные блюда | Нож и вилка обязательны |
Рыбные блюда | Рыбный нож и вилка |
Десерты | Десертные ложка и вилка |
- Скрещенные приборы в конце трапезы
- Приборы, свисающие с тарелки
- Нож, оставленный в вертикальном положении
- Использование ножа для намазывания масла на хлеб
Правильное расположение столовых приборов не только соответствует нормам этикета, но и помогает официантам понять ваши намерения. Освоив основные положения вилки и ножа, вы сможете уверенно чувствовать себя на любом официальном ужине или деловой встрече.