Классический бисквит - основа многих десертов. Предлагаем подробную инструкцию приготовления воздушного бисквита в домашних условиях.

Содержание

Классический бисквит - основа многих десертов. Предлагаем подробную инструкцию приготовления воздушного бисквита в домашних условиях.

Ингредиенты для бисквита

ПродуктКоличество
Яйца4 шт. (крупные)
Сахар120 г
Мука120 г
Ванильный сахар10 г
Разрыхлитель5 г (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка ингредиентов

  1. Достаньте яйца из холодильника за 1 час до готовки
  2. Просейте муку и разрыхлитель вместе 2 раза
  3. Подготовьте форму диаметром 22-24 см
  4. Разогрейте духовку до 180°C

2. Приготовление теста

  1. Взбейте яйца с сахаром и ванилью на высокой скорости
  2. Продолжайте взбивать 8-10 минут до светлой пышной массы
  3. Аккуратно введите муку, перемешивая снизу вверх
  4. Добавляйте муку порциями в 3 приема

3. Выпекание

ДействиеРекомендации
Смажьте форму масломМожно присыпать мукой
Вылейте тестоНе трясите форму
Выпекайте при 180°C25-30 минут
Не открывайте духовкуПервые 20 минут

Проверка готовности

  • Бисквит должен отставать от краев формы
  • Зубочистка, воткнутая в центр, должна выходить сухой
  • Поверхность пружинит при нажатии

4. Охлаждение

  1. Достаньте форму из духовки
  2. Дайте постоять 5 минут в форме
  3. Переверните на решетку, снимите форму
  4. Полностью остудите перед нарезкой (2-3 часа)

Советы по приготовлению

ПроблемаРешение
Бисквит оселНедостаточно взбили яйца, резко охладили
Сухой бисквитПересушили в духовке
Не пропексяУменьшите температуру, увеличьте время

Варианты бисквита

  • Шоколадный: замените 30 г муки какао
  • Лимонный: добавьте цедру 1 лимона
  • Медовый: замените 50 г сахара медом

Важные нюансы

  • Яйца должны быть комнатной температуры
  • Взбивайте минимум 8 минут на высокой скорости
  • Перемешивайте муку аккуратно, чтобы не осел
  • Используйте форму с высокими бортами

Правильно приготовленный бисквит получается воздушным, равномерно пропеченным и хорошо держит форму при нарезке.

Другие статьи

Код 2013 НДФЛ: что означает и прочее